Archive for the ‘Happiness Course’ Category

Padamkan Api Amarahmu!

Posted: February 11, 2011 in Happiness Course
Tags: , ,

Padamkan api amarahmu, bukan api asmaramu! Ada kesamaan dan perbedaan antara Api Amarah dengan Api Asmara.
– Perbedaan: yang satu rasanya menyebalkan, yang satu menyenangkan
– Persamaan: jika ada ditempat yang salah, bisa bahaya. (more…)

Advertisements

Ni benernya lanjutan dari topik sebelumnya, setelah kita memaafkan kemudian kita menerima keadaan kita yang sekarang dan berkomitmen untuk go ahead.

Kata kunci nya… : Get out of  your mind and into your life. It means, how to stop struggling and start living.

Check this out:

(more…)

Apakah kalian sering mimpi buruk waktu tidur?dan itu terjadi berulang-ulang…..?mungkin kalian memiliki sesuatu yang belum termaafkan pada masa lampau atau bahasa kerennya–>Unfinished emotion

Unfinished emotion adalah bentuk respon emosional terhadap apa yang kita persepsikan tidak adil, yang terjadi di masa lampau atau bahkan protes atas kekurangan diri.

Wujudnya bisa berupa kebencian, kemarahan, sakit hati, dan dendam

Ayolah…coba memaafkan masa lampau tersebut agar hidup kita menjadi lebih bahagia…..karena dunia ini tidak selalu seperti apa yang kita inginkan. Selalu ada perbedaan dengan keinginan kita dan tahukah kawan orang yang bahagia adalah orang yang memahami perbedaan di dunia ini ^_^d (more…)

What is Positve Psychology?What is happiness
=================================================
Pertanyaan pertama untuk Anda: Kapan saat paling membaagiakan dalam hidup Anda? (silahkan diingat-ingat dan dijawab dalam hati =D )
Games : Silahkan ambil buku yang ukurannya sekitar kertas A4, lalu pegang buku itu seperti membaca teks UUD 1945 saat upacara jaman kita sekolah doloe…kemudian rasakanlah…berat apa gak?trus kalo kita pegang tu buku kita bisa ngga melakukan hal lain (ya iyalah gak bisa, kan tangannnya cuma 2, emang gurita punya tangan banyak ^^), nah itu artinya orang yang gak bisa ngelupain masa lalunya. Ia terlalu terikat dengan trauma2 masa lampau, atau masa kejayaan masa lampau…setebal apa atau separah apa trauma tersebut….tergantung sama seseorang tersebut…seberapa banyak dan seberapa lama trauma itu sudah bersarang di kepala orang tersebut. Selain itu, layaknya jumlah halaman dalam buku yang dipegang tadi, semakin tebal buku itu, semakin berat trauma orang tersebut.
Nah ini masuk ke materinya……
“Positive psychology is the science of human strength” (Martin Seligman, Phd)
Jadi dia tu menguatkan kita, memotivasi kita, mendorong kita, itulah positive psychology…
dan dalam dunia psikologi saat ini, itu lagi nge tren dan dinamakan…Calling alias panggilan hati….
Calling adalah…kta melakukan sesuatu sampai lupa waktu dan gak masalah kalo gak di bayar
Calling itu sebenarnya yang akan membawa kita menjadi orang besar pada bidang nya , apakah kita akan menjadi seorang ilmuwan, dokter, guru, jurnalis, atau yang lain-lain….(silahkan mengingat-ingat…apa yang paling bikin anda lupa waktu ^^)
Kemudian pertanyaan berikutnya
Am I happy???
Kalo sekarang baiknya tu pertanyaan diganti dengan How can I become happier?
kenapa?
Sebab, pertnyaan pertama menunjukkan suatu end of process, definabel point, atau termination of suit.
Jadi jika kita melakukan sesuatu sebaiknya kita pake pertanyaan kedua…sehingga ketika ditanya alasan kita melakukan sesuatu maka kita bisa menjadwa”becausa, I hope to happier than……(apa gitu)”
#The Principle of Happiness#
-Becoming happier is a lifelong pursuit”( Tai Ben-Shahar, Phd) (more…)