Forgiveness for Good

Posted: July 16, 2010 in Happiness Course, Life Motivation

Apakah kalian sering mimpi buruk waktu tidur?dan itu terjadi berulang-ulang…..?mungkin kalian memiliki sesuatu yang belum termaafkan pada masa lampau atau bahasa kerennya–>Unfinished emotion

Unfinished emotion adalah bentuk respon emosional terhadap apa yang kita persepsikan tidak adil, yang terjadi di masa lampau atau bahkan protes atas kekurangan diri.

Wujudnya bisa berupa kebencian, kemarahan, sakit hati, dan dendam

Ayolah…coba memaafkan masa lampau tersebut agar hidup kita menjadi lebih bahagia…..karena dunia ini tidak selalu seperti apa yang kita inginkan. Selalu ada perbedaan dengan keinginan kita dan tahukah kawan orang yang bahagia adalah orang yang memahami perbedaan di dunia ini ^_^d

Rekomendasi buku untuk topik kali ini namanya “Freedom writers” oleh Erin Gruwell…kalo gak suka baca buku nonton filmnya juga ada lho..^_^…silahkan di cari di rental VCD terdekat…Based on true story lagi….nangis2 juga,,,jadi siap2 tisu deh..artinya…di dunia ini bukan hanya kita yang paling malang….kita punya temen2 lain yang mungkin jauh lebih kurang beruntung dan hebatnya mereka bisa mengatasi…jadi kamu juga pasti bisa….^_^

Bentuk unfinished emotion yang lain, yaitu:
– Mudah terluka –>dikit2 sakit hati kalo bahasa gaulnya sensitif gitu
– Mudah marah –> hal sepele bikin perang dunia
– Mudah mengkritik –>kaca matanya negatif aja ke orang
– Pendiam –> males gaul karena gak mau tersakiti karena terlalu sering disakiti, males ngomong
– Penarikan –> gak mau aktif ma kegiatan apapun yang penting gw tenang lo mau jungkir balik ato ada
gempa emang gw pikirin…..yg penting gw baik2 aja….

Siklus penghancuran diri:

Ego–>Marah—>Dendam–>Ego

Eh, lo pada tau gak sih kalo dendam itu:
– membuat otot-otot menjadi tegang tanpa disadari
– membuat Anda lelah
– membuat anda tidak bahagia (pastinya bro!)

Skema2 ego:
– Membuat kita sensitif
– Membuat kita selalu ingin diperhatikan
– Mendorog kita untuk membangkang
– Memenangkan, mendominasi, menguasai (yah,di pikir dia no.1 di dunia gitu yang lain lewat…)
– Berusaha untuk membalas dendam (meskipun org yg bikin dia sakit hati dah mati dia tetep pengen
ngebales sakit hatinya ke siapapun -i->duh, hidup koq berat bgt)
– Berusaha menyerang diri, orang lain, bahkan Tuhan (gak terima an)
– Bersaing dengan menghancurkan orang lain
– Menolak status quo (lupa penjelasannya…ada yang inget? =D )
– Menunjukkan superioritas&inferioritas (lo gak mutu gue yang plg mutu)

Manajemen masalah–> ini berkaitan dengan cara masing2 org dalam menyelesaikan masalah…
1. Penekanan (Represi)–>dia berusaha menekannya…dalam hati…sampe mukanya merah padam tapi dia bilang…”gue balik2 aja kok”–> waktu gue di RSJ kayaknya banyak nemuin orang depresi kayak gini lagi…jadi klo ada masalah…berbagilah kawan
2. Ekspresi –>nyanyi2 di kamar mandi, say hello ke org2 pdhl gak kenal (nah lo), atau mungkin menulis (ini baru positif)
3. Melepaskan –>letting go…jadi ya menganggap masalah itu ya memang bagian dari hidup, karena hidup emang perjalanan dari satu masalah ke masalah lain…

O,ya ngomong2 di university of stanford ada psikolog namanya Robert sapa gitu yang pernah buat Forgivness Project…coba cari dan pelajari deh..sapa tau aja lo-lo pada yang punya masalah sejak kecil bisa terobati =D

Trus lagi ada buku namanya The Nicholas Effect…
menceritakan tetang seorang anak yang namanya Nicholas tertembak pada suatu perjalanan di Italia bareng keluarganya…orang tuanya akhirnya menyumbangkan 7 organ milik nicholas ke anak2 yang seumuran ma dia yang umurnya 7-10 tahun. Dia ni orang Amerika. Pemerintah Italia sempet takut gitu, yah sapa yang gak takut ma negara super power ini. Tapi dengan melihat kemurahan hati ortunya Nicholas, finally ortunya di panggil ke istana kepresidenan Italia, dapet penghargaan dari presiden Italia. Tau gak kenapa?karena 3 hari setelah organ Nicholas di donorin, terjadi peningkatan donor organ sampe 3 kali lipat..dasyat kan….?makanya ini dinamakan The Nicholas Effect.

= Ada banyak Pilihan yang bisa kita lakukan untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik=

Nah sekarang coba kita latihan memaafkan alias mencoba berdamai dengan unfinished emotion kita selama ini..tutup matanya…tarik nafas dalem2….ayo kita mulai……

1. Fokuskan pada perasaan Anda dan orang yang menyakiti Anda
2. Mengakui perasaan Anda –> Bisakah saya mengizinkan perasaan ini di sini..?–>sambil megang dada
Anda dengan kedua telapak tangan Anda…atau megang daerah jantung dengan telapak tangan
kanan Anda—> Bisakah saya menerima perasaan ini…?
3. Bersediakah saya menerima orang yang menyakiti saya?—>bersediakah saya melihat orang yang
menyakiti saya dengan cara yang berbeda?
4. Bersediakan saya memaafkan orang tersebut?
5. Kapan?–>jawab dalam hati anda “sekarang juga”
6. Hembuskan nafas Anda dalam2 dan bukalah mata Anda…lihatlah dunia menjadi lebih indah karena
satu beban di pundak Anda satu kemarahan dalam hati And, sudah lepas dalam hidup Anda…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s