Menyelami Hikmah Kelahiran Sumur Air Zam-zam Lewat Sa’i #24

Posted: November 5, 2013 in Perjalanan Haji 2011
Tags: , , , , , ,

Bagian terakhir dalam ibadah haji adalah Sa’i. Sa’i adalah berjalan kaki dari bukita Shofa ke bukit Marwa. Jaraknya kurang lebih 400 m antar bukit, sehinggal karena 7 kali bolak balik, jumlahnya 2800 m. Diantara jalan kaki, ada pula lari-lari kecil untuk jama’ah, dan jalan cepat untuk , yaitu di jalan yang ditandai dengan lampu hijau.

Sejarah lahirnya Sa’i ini, yaitu saat ibunda Siti Hajar mencarikan air minum untuk Nabi Ismail AS yang masih bayi. Berjalan dari Shofa ke Marwa, ibunda Siti Hajar mencoba mencari air untuk Nabi Ismail AS yang saat itu menangis. Saat selesai berlari-lari tersebut, ternyata dari telapak kaki Nabi Ismail AS yang digerakkan ke tanah memancar sumber mata air yang lama-lama kemudian menggenang. Hingga saat ini sumur Zam-zam tidak pernah kering meski digunakan untuk minum jama’ah dari seluruh dunia, bahkan setiap harinya di kirim ke Masjid Nabawi di Kota Madinah dan ke luar negeri (termasuk Indonesia).

Saat berjalan atau berlari dari bukit ke bukit kita benar-benar dapat merasakan bagaimana kasih sayang seorang ibu kepada anaknya. Berjalan sejauh itu bolak-balik diantara dua bukit yang saat itu masih berupa padang pasir dan panas. Tidak seperti saat ini yang sudah menjadi bangunan yang bagus, jalanannya rata, udaraya sejuk karena dilengkapi dengan pendingin sehingga tidak perlu merasakan panas. Yah, itulah cinta ibu kepada anaknya.

Doa yang dibaca di ibadah Sa’i ada 5, yaitu :

1. Sewaktu hendak mendaki Bukit Shafa (sebelum memulai Sa’i)

2. Do’a perjalanan dari Bukit Shofa ke Bukit Marwa, di baca mulai dari Bukit Shofa sampai pilar hijau atau sebaliknya dari Bukit Marwa ke Bukit Shofa sampai pilar hijau.

3. Doa diantara dua pilar hijau.

4.  Doa Setelah dari pilar hijau mendekati Bukit Marwah atau sebaliknya mendekati Bukit Shofa 

5. Doa di atas bukit Shofa ketika menghadap Ka’bah (ketika selesai Sa’i)

1. Doa Ketika Hendak Mendaki Bukit Safa  (Sebelum Memulai Sa’i)
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ أَبْدَأُ بِماَبَدَأَ اللهُ بِهِ وَرَسُوْلُهُ إِنَّ الصَّفاَ وَالمَرْوَةَ مِنْ شَعَآئِرِ اللهِ , فَمَنْ حَجَّ البَيْتَ أَوِاعْتَمَرَ فَلاَجُناَحَ عَلَيْهِ أَنْ يَّطَّوَّفَ بِهِماَ وَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْراً فَإِنَّ اللهَ شاَكِرٌ عَلِيْمٌ .
Bismillaahirrahmaanirrahiim, Abda’u bimaa bada Allaahu bihi warasuuluh. Innas safa walmarwata min sya’airillah Faman hajjal baita awi’tamara fala junaha ‘alaihi ayyatawwafa bihima waman tatawwa’a khairan fa innallaha syakirun ‘alim
Dengan nama ALLah yang Maha Pengasih dan Penyayang. Aku mulai dengan apa yang telah dimulai oleh Allah dan RasulNya. Sesungguhnya Safa dan Marwah sebagian dari Syi’ar-Syi’ar (tanda kebesaran) Allah. Maka barang siapa yang beribadah Haji ke baitullah ataupun berumrah, maka tidak ada dosa baginya mengerjakan sa’i antara keduanya. Dan barang siapa yang mengerjakan suatu kebajikan dengan kerelaan hati, maka sesungguhnya Allah Maha Penerima Kebaikan lagi maha Mengetahui.
Do’a Sa’i dalam perjalanan 1 s/d 7
2.Do’a perjalanan dari Bukit Shofa ke Bukit Marwa, di baca mulai dari Bukit Shofa sampai pilar hijau atau sebaliknya dari Bukit Marwa ke Bukit Shofa sampai pilar hijau.
أَللهُ أَكْبَرُ أَللهُ أَكْبَرُ أَللهُ أَكْبَرُ , أَللهُ أَكْبَرُ كَبِيْراً وَالحَمْدُ ِللهِ كَثِيْراً وَسُبْحاَنَ اللهِ العَظِيْمِ وَبِحَمْدِهِ الكَرِيْمِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً وَمِنَ اللَّيْلِ فاَسْجُدْ لَهُ وَسَبِّحْهُ لَيْلاً طَوِيْلاً لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ أَنْجَزَ وَعْدَهُ وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَهَزَمَ الأَحْزاَبَ وَحْدَهُ لاَ شَيْءَ قَبْلَهُ وَلاَ بَعْدَهُ يُحْيِى وَيُمِيْتُ وَهُوَ حَيٌّ داَئِمٌ لاَ يَمُوْتُ وَلاَ يَفُوْتُ أَبَداً بِيَدِهِ الخَيْرُ وَإِلَيْهِ المَصِيْرُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ
“Allahu Akbar Allahu Akbar Allahu Akbar Allahu Akbar kabira, walhamdu lillahi kasira. Wasubhaanallahil’azimi wabiham dihil karimi bukratawwa asila. Waminal laili fasyjud lahu wasabbih-hu lailan tawila. La ilaha illallahu wahdah anjaza wa’dah. Wanasara ‘abdah wahazamal ahzaba wahdah. La syai a qablahu wala ba’dahu Yuhyii wayumiitu wahuwa hayyun daa imun layamutu walayafutu abada. Biyadihil khairu wailaihil masiir. Wahuwa’ala kulli syai in qadir”

“Allah Maha Besar Allah Maha Besar Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dengan segala kebesaraNya. Segala puji bagi Allah Yang Maha Agung dengan segala pujianNya yang tidak terhingga. Maha Suci Allah dengan pujian Yang Maha Mulia diwaktu pagi dan petang. Bersujud dan bertasbihlah padaNya sepanjang malam. Tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa yang menepati janjiNya membela hamba-hmbaNya yang menghancurkan musuh-musuhNya dengan keEsaanNya tidak ada sesuatu sebelumNya dengan keEsaanNya, tidak ada sesuatu sebelumNya atau sesudahNya. Dialah yang menghidupkan dan mematikandan Dia adalah Maha Hidup kekal tiada mati dan tiada musnah (hilang) untuk selama-lamanya. Hanya ditanganNyalah terletak kebajikan dan kepadaNyalah tempat kembali dan hanya Dialah Yang Maha Kuasa atas segala sesuatu.”
3. Doa diantara dua pilar hijau 
رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاعْفُ وَتَكَرَّمْ وَتَجاَوَزْ عَمَّا تَعْلَمُ إِنَّكَ تَعْلَمُ ماَلاَ نَعْلَمُ إِنَّكَ أَنْتَ اللهُ الأَعَزُّ الأَكْرَمُ .
“Rabbighfir warham wa’fu watakarram watajaawaz ‘ammaa ta’lamu, innaka ta’lamu, mala na’lamu, Innaka antallahul a’azzul akram.”
Ya Allah, ampunilah, sayangilah, maafkanlah, bermurah hatilah dan hapuskanlah apa-apa yang Engkau ketahui dari dosakami. Sesungguhnya Engkau Maha Mengetahui apa-apa yang kami sendiri tidak tahu. Sesungguhnya Engkau ya Allah Maha Tinggi dan Maha Pemurah.
4. Doa Setelah dari pilar hijau mendekati Bukit Marwah atau sebaliknya mendekati Bukit Shofa 
إِنَّ الصَّفاَ وَالمَرْوَةَ مِنْ شَعَآئِرِ اللهِ , فَمَنْ حَجَّ البَيْتَ أَوِاعْتَمَرَ فَلاَجُناَحَ عَلَيْهِ أَنْ يَّطَّوَّفَ بِهِماَ وَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْراً فَإِنَّ اللهَ شاَكِرٌ عَلِيْمٌ .
“Inna Safa walMarwata min sya’airillah. Faman hajjal bita awi’tamara fala junaha ‘alaihi ayyatawwafa bihima. Waman tatawwa’a khairan fainnallaha syakirun ‘alim.”
“Sesungguhnya safa dan marwah sebagian dari syi’ar-syi’ar (tanda kebesaran) Allah. Maka barang siapa yang beribadah haji ke Baitullah ataupun berumrah, maka tidak ada dosa baginya mengerjakan sa’i antara keduanya. dan barang siapa mengerjakan sesuatu kebajikan dengan kerelaan hati, maka sesungguhnya Allah Maha menerima kebaikan dan Maha Mengetahui.” 
5. Doa Di Atas Bukit Safa Ketika Menghadap Ka’bah (Ketika Selesai Sa’i)
أَللهُ أَكْبَرُ أَللهُ أَكْبَرُ أَللهُ أَكْبَرُ وَِللهِ الحَمْدُ , أَللهُ أَكْبَرُ عَلَى ماَ هَداَناَ وَالحَمْدُ ِللهِ عَلَى ماَ أَوْلاَناَ . لاَإِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ , لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ يُحْيِى وَيُمِيْتُ بِيَدِهِ الخَيْرُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ . لاَإِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ أَنْجَزَ وَعْدَهُ وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَهَزَمَ الأَحْزاَبَ وَحْدَهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَلاَ نَعْبُدُ إِلاَّ إِياَهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْ كَرِهَ الكاَفِرُوْنَ
Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar walillahil hamdu. Allahu Akbar ‘alama hadana walhamdulillahi ‘alama aulana la ilaha illalahu wahdahu la syarika lahu, lahul mulku walahul hamdu yuhyi wayumitu biyadihil khairu wahuwa ‘ala kulli syai inqadir. La ilaha illallahu wahdahu lasyarika lah, anjaza wa’dahu wanasara ‘abdahu wahazamal ahzaba wahdah, la ilaha illallahu wala na’ buduilla iyyahu mukhilisina lahuddina walau karihal kafirun

 

“Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar. Segala puji bagi Allah, Allah Mahabesar, atas petunjuk yang diberikan-Nya kepada kami, segala puji bagi Alloh atas karunia yang telah dianugerahkan-Nya kepada kami, tidak ada Tuhan selain Alloh Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi Nya. Bagi-Nya kerajaan dan pujian. Dialah yang menghidupkan dan mematikan, pada kekuasaan-Nya lah segala kebaikan dan Dia berkuasa atas segala sesuatu, Tiada Tuhan Selain Alloh Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, yang telah menepati janji-Nya, menolong hamba-Nya dan menghancurkan sendiri musuh-musuh-Nya,Tidak ada Tuhan selain Alloh dan kami tidak menyembah kecuali kepada-Nya dengan memurnikan (ikhlas) kepatuhan semata kepada-Nya,  walaupun orang- orang kafir membenci”.
Di bukit Shafa dan Marwa masih ada sisa bukit. Jadi ada jalanan berbatu di bukit tersebut. Kita juga bisa melihat puncak bukit yang di pagari pada kedua bukit tersebut. Setelah membaca doa Sa’i kami sesama jama’ah saling berpelukan terharu.  Akhirnya seluruh rangkaian ibadah haji sudah kami lalui bersama.
Sesudah ibadah Sa’i selesai, kemudian kita diharuskan untuk memotong rambut atau nama lainnya tahallul. Boleh potong sebagian dan juga boleh potong semuanya alias botak (untuk laki-laki). Untuk yang wanita, dicukur saja.
Alhamdulillahirabbil alamin… Terima kasih Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang…Dengan-Mu aku mampu…Engkau mampukan kami, sampaikan umur kami, dan rahmati kami dengan kesehatan sehingga bisa menyelesaikan semua prosesi ibadah haji… Syukur pada-Mu atas rahmat yang tak dapat kuhitung hingga detik ini….
Sources:
Advertisements
Comments
  1. fata89 says:

    Bismillah, syukran atas tulisannya. Semoga bisa datang ke sana atas Izin Allah. Salam dari saya penulis catatan harian di : http://www.cahayapena.com Mari bangun persuadaraan lewat blog muslim.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s