Bumbu Dasar Inti A,B,C,D

Posted: June 3, 2015 in Nutrition and Health
Tags: , , , ,

flavorKawan-kawan blogger…Buat yang ingin belajar masak ataupun sudah pandai memasak…Sekali-kali Ummu mau posting yang beda dari biasanya nih..Tapi tetep ya ngga jauh-jauh dari dunia belajar dan menebar manfaat. Kali ini belajar di dapur sob.Ini penting banget sob, untuk mempertahankan kehidupan dan #HidupSehat hehehe…Selain itu, dengan membuat bumbu dasar inti A, B, C, D maka pekerjaan memasak membutuhkan waktu yang lebih singkat dan praktis.Dengan demikian, waktu akan bisa dialokasikan untuk kegiatan-kegiatan positif lainnya. Jadi saat kita ingin memasak tidak perlu membuat bumbu dari awal lagi, cukup ambil beberapa sendok bumbu inti (sesuai yang diinginkan mau masak apa), tinggal tambahkan lagi bumbu kering/cair seperti santan, daun jeruk, sereh, daun salam, lengkuas (sesuai dengan jenis masakannya) dan tentunya menambahkan sedikit garam/gula putih disetiap masakan.

Bumbu Dasar Inti A (Putih)A

Bumbu ini dapat digunakan untuk memasak makanan seperti opor ayam, tumisan, semur, mie/bihun goreng dan lain-lain.

Bahan:
250 gr (ket.. sudah dikupas) bawang merah
100 gr (ket. sudah dikupas) bawang putih
100 gr kemiri
4 sdm ketumbar
2 ½ sdt garam
3 sdt gula pasir
50 ml minyak (ikut dihaluskan bersama bumbu, membuat bumbu tahan lebih lama)
150 ml minyak menumis

                      

B

Bumbu Dasar Inti B (Merah)

Bumbu ini dapat digunakan untuk memasak makanan seperti sambal godok kuah lontong, nasi goreng, balado ikan/udang/daging, ayam rica2. Silahkan tambahkan garam/gula apabila dianggap kurang.

Bahan:
500 gr cabe merah, buang sebagian bijinya
200 gr (ket. Sudah dikupas) bawang merah
100 gr (ket. Sudah dikupas) bawang putih
2 ½ sdm gula pasir
3 sdt garam
50 ml minyak (ikut dihaluskan bersama bumbu, membuat bumbu tahan lama)
100 ml minyak untuk menumis.

Bumbu Dasar Inti C (Kuning)C

Bumbu ini dapat digunakan untuk memasak makanan seperti pesmol Ikan, Soto Ayam, ayam goreng, pepes ikan, acar kuning. Silahkan tambahkan garam/gula putih apabila dianggap kurang. Bumbu kering dan cair lainnya, seperti: daun jeruk, sereh, salam, lengkuas, santan dan air, sesuai dengan jenis masakan yang diinginkan.
Bahan:
250 gr (ket. sudah dikupas) bawang merah
100 gr (ket. sudah dikupas) bawang putih
100 gr kemiri
1 sdm kunyit bubuk
2 sdm jahe halus (ginger paste)
6 iris lengkuas
¾ sdm lada bubuk
3 sdt garam
4 ½ sdt gula pasir
50 ml minyak (ikut dihaluskan bersama bumbu dan membuat bumbu tahan lama)
150 ml minyak untuk menumis

D

Bumbu Dasar Inti D (Orange) 

Bumbu ini dapat digunakan untuk memasak makanan seperti gulai cumi/daging, rendang ayam, kare, sambal goreng hati/ampela, Ikan panggang. Silahkan tambahkan garam/gula putih apabila dianggap kurang. Bumbu kering dan cair lainnya, seperti: daun jeruk, sereh, salam, lengkuas, santan dan air, sesuai dengan jenis masakan yang diinginkan.

Bahan:
350 gr cabe merah
100 gr kemiri
100 gr (ket. sudah dikupas) bawang putih
200 gr (ket. sudah dikupas) bawang merah
1 sdm kunyit bubuk
1 sdt jinten bubuk
2 ½ sdm ketumbar bubuk
2 sdm jahe halus (ginger paste)
6 iris lengkuas
2 sdt lada bubuk
3 sdt garam
5 sdt gula
50 ml minyak (ikut dihaluskan bersama bumbu dan membuat bumbu tahan lama)
150 ml minyak goreng untuk menumis

Cara membuat bumbu:
Haluskan semua bahan bumbu dengan menggunakan food processor atau sejenisnya.
Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum, matang dan berminyak. Angkat dan dinginkan.
Masukkan ke dalam jar atau tupperware, tutup rapat, simpan dalam lemari pendingin. Keluarkan bila akan digunakan

Gimana sob? Mudah banget kan…Jadi, mulai sekarang yuk #HidupSehat dengan lebih banyak mengkonsumsi makanan dari dapur rumah kita. Selamat mencoba dan tetap semangat! =)

Credit to:

Ibu Naih Soepangat

Comments
  1. Unknown says:

    Terima kasih Mbak Ummu..
    Sangat membantu saya untuk belajar masak.🙂

  2. nurlienda says:

    Terima Kasih mba Ummu, saya izin ngeshare linknya diblog ya…

  3. […] Untuk mengetahui cara membuat bumbu dasar secara lengkap disini […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s